ホームおすすめ健康レシピ長芋の麹スープ 長芋の麹スープ 材料(4人分) 長芋150g 豚肉ミンチ50g 長ねぎ30g 干しエビ10g だし汁600ml サラダ油適量 青のり適量 A 塩麹 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 作り方 干しエビは100ccの水に1時間以上つけて戻し細かく刻む。戻し汁はとっておく。長ねぎはみじん切り、長芋はすっておく。 豚肉ミンチは分量外の酒、醤油少々、塩こしょうを混ぜて練っておく。 鍋にサラダ油を入れ干しエビを弱火で炒める。香りが立ってきたら2を加えて炒め、豚肉に火が通ったらだし汁を加えて沸騰させる。 3に長ねぎと長芋を加え、焦げないように混ぜながら火を通す。1の干しエビの戻し汁も少量加える。 火が通ってきたら[A]を加えて味を調える。 器に盛りつけ彩りに青のりをふる。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 77kcal たんぱく質 5.4g 脂質 2.4g 炭水化物 8.6g 塩分 1.6g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物