医療法人防治会 いずみの病院

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長芋の麹スープ

材料(4人分)

  • 長芋150g
  • 豚肉ミンチ50g
  • 長ねぎ30g
  • 干しエビ10g
  • だし汁600ml
  • サラダ油適量
  • 青のり適量
  • A
    塩麹 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 こしょう 少々

作り方

  • 干しエビは100ccの水に1時間以上つけて戻し細かく刻む。戻し汁はとっておく。長ねぎはみじん切り、長芋はすっておく。
  • 豚肉ミンチは分量外の酒、醤油少々、塩こしょうを混ぜて練っておく。
  • 鍋にサラダ油を入れ干しエビを弱火で炒める。香りが立ってきたら2を加えて炒め、豚肉に火が通ったらだし汁を加えて沸騰させる。
  • 3に長ねぎと長芋を加え、焦げないように混ぜながら火を通す。1の干しエビの戻し汁も少量加える。
  • 火が通ってきたら[A]を加えて味を調える。
  • 器に盛りつけ彩りに青のりをふる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 77kcal たんぱく質 5.4g 脂質 2.4g 炭水化物 8.6g 塩分 1.6g