ホームおすすめ健康レシピレンコン入り鶏つくね レンコン入り鶏つくね 材料(3人分) 鶏ひき肉200g レンコン100g ねぎ1/3本 片栗粉小さじ1 サラダ油小さじ2 A 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 作り方 レンコンは皮をむき4枚分をスライスし、残りはすりおろす。ねぎはみじん切り、[A] は混ぜ合わせておく。 ボールに鶏ひき肉とすりおろしたレンコン、ねぎ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして円形に整える。 スライスしたレンコンで②のたねを挟み、しっかりくっつける。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンの面を下にして並べ入れ、フライ返しで軽くおさえる。両面を1~2分ずつ焼き、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。 [A] の調味料をフライパンの縁から回し入れ、フライパンを揺すり時々つくねを裏返しながら味をからめる。 器に盛り、お好みでねぎやごま、糸唐辛子を散らす。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 300kcal たんぱく質 19.3g 脂質 16g 炭水化物 18.4g 塩分 1.4g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物