ホームおすすめ健康レシピレンコンのポタージュ レンコンのポタージュ 材料(3人分) レンコン1節(200g) 玉ねぎ1/4個 ベーコン(ハーフ)3枚 牛乳または豆乳300cc 塩こしょう少々 オリーブオイル大さじ1/2 A 水 300ml コンソメ顆粒 小さじ2 醤油 小さじ1 みりん 小さじ1 作り方 レンコン50gは薄いいちょう切りにし、酢水にさらし、残りの150gはすりおろしておく。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、切ったレンコン・たまねぎ・ベーコンを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、[A]を加え、ふたをして3分煮る。 弱火にし、すりおろしたレンコンと牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。 鍋に③を戻し、生クリームと牛乳を加える。 仕上げに塩こしょうをふる。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 180kcal たんぱく質 6.4g 脂質 9.9g 炭水化物 18.8g 塩分 1.8g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物