ホームおすすめ健康レシピサバつみれ汁 サバつみれ汁 材料(2人分) サバ缶(水煮)150g 白ネギ20g 生姜(すりおろし)4g 片栗粉小さじ2 片栗粉適量(まぶし用) だし汁400cc A 薄口しょうゆ 小さじ1 食塩 1g 作り方 白ネギは薄い斜め切りにする。生姜はすりおろしにしておく。 サバ缶はサバ缶の汁を切ってボウルに入れほぐし、生姜と片栗粉を入れてまぜ、12等分にし団子状に形を作っておく。 団子に適量の片栗粉(まぶし用)をまぶしておく。 別鍋にだし汁を作り、沸いたら白ネギを入れ、火が通ったら3を崩れないように入れていく。 団子が浮いてきたら[A]の調味料を入れ味を整える。 器に盛り付ける。お好みで生姜・七味を振っても良い。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 150kcal たんぱく質 11.5g 脂質9.2g 炭水化物 4.3g 塩分 1.9g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物