医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

サバつみれ汁

材料(2人分)

  • サバ缶(水煮)150g
  • 白ネギ20g
  • 生姜(すりおろし)4g
  • 片栗粉小さじ2
  • 片栗粉適量(まぶし用)
  • だし汁400cc
  • A
    薄口しょうゆ 小さじ1 食塩 1g

作り方

  • 白ネギは薄い斜め切りにする。生姜はすりおろしにしておく。
  • サバ缶はサバ缶の汁を切ってボウルに入れほぐし、生姜と片栗粉を入れてまぜ、12等分にし団子状に形を作っておく。
  • 団子に適量の片栗粉(まぶし用)をまぶしておく。
  • 別鍋にだし汁を作り、沸いたら白ネギを入れ、火が通ったら3を崩れないように入れていく。
  • 団子が浮いてきたら[A]の調味料を入れ味を整える。
  • 器に盛り付ける。お好みで生姜・七味を振っても良い。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 150kcal たんぱく質 11.5g 脂質9.2g 炭水化物 4.3g 塩分 1.9g