ホームおすすめ健康レシピさんま蒲焼きの柳川風 さんま蒲焼きの柳川風 材料(2人分) さんま蒲焼き缶詰2缶(200g) さきがきごぼう50g 玉ねぎ中1個 三つ葉10g 卵2個 だし汁1.5カップ しょうゆ大さじ1 料理酒大さじ1 砂糖 大さじ1 粉さんしょう少々 作り方 さんまの蒲焼きは、ひと口大に切っておきます。 玉ねぎを縦半分に切り、薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。 浅鍋にだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立て、 さきがきごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせます。 野菜に火が通ったら、さんまを散らし入れます。 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら三つ葉を入れて火を止め、ふたをして蒸らします。 器に盛り、好みで粉さんしょうをふります。 栄養成分(1人分あたり) 1人分363Kcal ワンポイント だし汁を多めにして丼としても召し上がれます。 さんまの蒲焼の代わりにうなぎの蒲焼きでもおいしく作れます。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物