ホームおすすめ健康レシピさつまいもごはん さつまいもごはん 材料(4人分) 米3合 さつまいも(中)1本(300g) 昆布1枚(5×6㎝) 粗塩小さじ1強 作り方 さつまいもは皮をよく洗い、2/3は1cm角のサイコロ状に切り、1/3は縦に四つ割りにしてから3mm幅の薄切りにし、水にさらす。 米をよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器に入れ、水を通常通り加えて、昆布、粗塩を加える。 ざっと混ぜたら①のさつまいもの水気を切ってのせ、炊く。 炊き上がったらよく混ぜ、盛りつける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 499kcal たんぱく質 7.8g 脂質 1.2g 炭水化物 110.4g 塩分 1.3g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物