ホームおすすめ健康レシピさつまいもとりんごのレモン煮 さつまいもとりんごのレモン煮 材料(2人分) さつまいも160g りんご80g(1/4個) レモン20g(輪切り2枚) 水100cc 砂糖 15g 塩少々 作り方 さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。りんごは5mm厚のいちょう切り、レモンもいちょう切りにする。 鍋に水100cc、①の材料と砂糖、塩を加え10分煮る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 164kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.4g 炭水化物 40.4g 塩分 0.1g 食物繊維 2.9g ワンポイント レモンとりんごにはビタミンC、さつまいもにはビタミンC・E、食物繊維が含まれています。 ビタミンCとEには抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、免疫力を高める働きがあります。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物