ホームおすすめ健康レシピ鮭の豆乳鍋 鮭の豆乳鍋 材料(4人分) 生鮭の切り身(切り落とし)300g 鶏むね肉100g 豆腐1/3丁 白菜適量 春菊適量 しめじ適量 シイタケ4個 人参(薄切り)1/4本 長ネギ1/2本 A 鍋のスープ/ 白味噌大さじ3 薄口しょうゆ小さじ2 しょうが(すりおろし)小さじ1 すりごま大さじ3 B 昆布だし/ 水+昆布400cc 豆乳500cc 作り方 材料を好みの大きさに切って、生鮭は熱湯をかけて生臭みをとっておく。 鍋に [A] を入れ、弱火にかけて昆布だしを少量ずつ加えてのばす。 煮立ってきたら鶏肉や鮭を入れ、白菜の白い部分など火の通りが遅い材料から順に鍋に加える。 豆乳以外の材料を加えて、ほぼ火が通ったら豆乳を加える。 グツグツと煮立たせないように、火加減を調整しながら煮込んで、できあがり。 栄養成分(1人分あたり) ワンポイント 豆乳は煮立たせると分離してしまうので、鍋肌が沸々するくらいの火加減で煮込みます。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物