しいたけしんじょう

材料(2人分)
- 生しいたけ(小さめ)10個
- すり身(いとより)200g
- 卵黄1/4個分
- 卵白1/4個分
- すだち1/2個
-
- A
- ポン酢/ 濃い口しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 だし汁大さじ1/2
作り方
- いとよりのすり身は半分に分ける。一方には卵黄を入れ、もう一方には卵白を入れ、よく混ぜる。
- 生しいたけは軸を切り取り、かさの内側に片栗粉をまんべんなくふり、①を詰める。
- 蒸し器に入れ約15分間蒸す。
- 器に盛り、すだちを添える。
- ポン酢(材料を混ぜ合わせて作る)で食す。
- 栄養成分(1人分あたり)