ホームおすすめ健康レシピ塩麹豆乳鍋 塩麹豆乳鍋 材料(2人分) 白菜100g 水菜20g しめじ20g ねぎ20g しいたけ20g 絹ごし豆腐100g 鶏肉90g にんじん20g 豆乳250cc だし汁250cc 塩麹(市販品)50g 作り方 下処理 a.白菜・水菜・しめじ・ねぎは4~5cmのざく切りにする b.しいたけ・豆腐・鶏肉は食べやすい大きさに切る c.にんじんは3mmほどの厚さに切り、型抜きをしておく 鍋に、豆乳・だし汁・塩麹を入れよく混ぜる。 ①に、下処理した材料をa、b、cの順に並べる。 鍋に蓋をして、具に火が通るまで中火で沸かす。 ※ 沸騰するとすぐに汁が吹きこぼれてしまうので注意して。 栄養成分(1人分あたり) ワンポイント 具材は一例。お好みの具でどうぞ。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物