ホームおすすめ健康レシピ生姜レモンケーキ 生姜レモンケーキ 材料(18cmパウンド型1本) 無塩バター100g 砂糖70g 卵2個 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 レモン汁大さじ1 生姜30g ピスタチオ(ダイス)適量 A アイシング用/ 粉砂糖 50g レモン汁 大さじ2/3 作り方 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え撹拌し、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら①に入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。レモン汁・すりおろした生姜を加えて混ぜ合わせる。 クッキングシートを敷いた型に②を流し入れ、平らにならし空気を抜く。 170℃に予熱したオーブンで10分焼いたら取り出して、中央に切り込みを入れ再度170℃のオーブンで30~35分程度焼き上げる。 ボウルにアイシング用の材料を入れ混ぜ合わせ、粗熱がとれた④に塗る。ピスタチオをトッピングし粉砂糖が固まれば完成。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 216kcal たんぱく質 3.0g 脂質 12.2g 炭水化物 25.2g 塩分 0.1g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物