ホームおすすめ健康レシピ鯛飯 鯛飯 材料(4人分) 米2カップ 鯛(骨付き切り身)2切れ 昆布(5cm角)1枚 三つ葉10本 薄口しょうゆ大さじ2と2/3 酒大さじ1 作り方 米は水で洗い、ざるに上げて30~40分おく。 鯛は熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水を切る。 炊飯器の内釜に米、水2カップ、薄口しょうゆ、酒を入れてかき混ぜ、昆布、鯛をのせて普通に炊く。 三つ葉をゆでて2cmの長さに切る。 ご飯が炊きあがったら、昆布と鯛を取り出す。鯛は骨を丁寧に取り除いて身をほぐし、ご飯に戻して優しくかき混ぜる。 ⑤を茶碗に盛り、三つ葉を添える。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 385kcal たんぱく質 16.2g 脂質 1.0g 炭水化物 70.0g 塩分 2.0g ワンポイント 鯛は骨付きを使った方が旨味が濃く出ますが、なければ骨なしでも切り身でも◎。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物