ホームおすすめ健康レシピ鯛の煮付け 鯛の煮付け 材料(4人分) 鯛4切れ(400g) 菜の花1わ(250g) A 煮汁/ しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ4 酒 1/2カップ みりん 大さじ2 水 2カップ 梅干し 2個 しょうが 1かけ 作り方 鯛は、皮目に斜めに切り目を入れる。 浅鍋またはフライパンに煮汁の材料を入れ、軽くくずした梅干しと薄切りにしたしょうがを加えて、中火にかける。 煮立ったら火を弱め、鯛を重ならないように入れ、再び煮立ったら中火にし、ときどき煮汁を魚にかけながら約15分煮る。 ※鯛は必ず煮汁が煮立ったところに入れること!(味が逃げず、煮崩れしません) ※たっぷりの煮汁で煮るので落としぶたはしなくてOK 菜の花はさっとゆでてザルに上げ、ゆで汁を絞って半分の長さに切る。 魚の脇に菜の花を入れ、一煮立ちしたら火を止める。器に魚と菜の花を盛り、[A] をかける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 258kcal たんぱく質 24.6g 脂質 6.0g 炭水化物 19.7g 塩分 23.4g ワンポイント 梅干しを加えてさっぱりした味に。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物