ホームおすすめ健康レシピ低カロリーのフルーツケーキ 低カロリーのフルーツケーキ 材料(4個分) スポンジケーキ/ 土佐ジロー卵40g エリスリム※20g 小麦粉20g バター3g 牛乳3cc 食紅少々 カスタードクリーム/ 片栗粉3g エリスリム※2g 低脂肪牛乳50cc 土佐ジロー卵1/2個 バニラエッセンス少々 フルーツ/メロン、チェリーなど ※ エリスリム 厚生労働省許可特別用途食品で0kcalの粉末甘味料 A シロップ/ 水80cc 砂糖5g ブランデーエッセンス少々 B ゼリー / ゼラチン2g 水60cc エリスリム※2g 作り方 ほぐした卵にエリスリムを加え、ボールに入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。 小麦粉をふるいにかける。 ②を①に加え、木べラで切るようにして混ぜ合わせ、溶かしたバターと牛乳を加える。 ③の生地を二等分し、そのままの生地と食紅を少々入れた生地を作る。天板にオーブン用紙を敷き、その上にそれぞれの生地を流しいれて160度で30分焼く。 鍋に片栗粉、エリスリム、低脂肪牛乳を入れ、だまがなくなるまでよくかき混ぜたら 火にかけてとろみがつくまで弱火で混ぜる。 とろみがついたら溶き卵を加えさらに混ぜ、ほどよい固さになったら火から下ろす。 冷めたらエッセンスを加える。 ④のスポンジ2枚を重ね、間に⑤のクリームをはさみ、上にも塗る。その上にフルーツを飾り、ゼリー液を塗り、冷蔵庫で冷やして固める。 栄養成分(1人分あたり) おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物