ホームおすすめ健康レシピ鶏団子のきのこスープ 鶏団子のきのこスープ 材料(2人分) えのき60g しめじ60g にんじん30g 生姜適量 ねぎ適量 A 鶏挽き肉 150g 片栗粉 大さじ1 生姜 10g しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 ねぎ 10g ごま油 大さじ1/2 B 水 300ml 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 濃口しょうゆ 大さじ1/2 作り方 [A]の生姜はすりおろし、ねぎは小口切りにする。 ボールに[A]の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 えのき、しめじ、にんじんは食べやすい大きさに切り、鍋に入れ[B]を加えて火にかける。 沸騰したら②をスプーンで形を整えながら③に入れ、火が通るまで煮る。 器に盛り、千切りの生姜とねぎを盛り付ける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 191kcal たんぱく質 16.2g 脂質 9.5g 炭水化物 10.4g 塩分 1.3g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物