医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鶏だんごと野菜のよせ鍋

材料(4人分)

  • ささがきごぼう120g
  • 京ねぎ80g
  • 小松菜100g
  • 水菜100g
  • にんじん40g
  • ポン酢しょうゆ 少々
  • 鶏だんご/
  • 鶏ひき肉300g
  • ねぎ60g
  • 1個
  • 片栗粉大さじ11
  • しょうが汁大さじ1
  • A
    顆粒スープの素 大さじ1 水 4と1/2カップ 料理酒 1/2カップ

作り方

  • ささがきごぼうは水にさらし、あく抜きする。
  • 京ねぎはななめ切りにする。小松菜は一度茹でておき、5~6cmに切る。 水菜も同様に5~6cmに切る。にんじんは花型で切り抜き3mmの厚さに切っておく。
  • ボールに鶏だんごの材料を入れて混ぜておく。
  • 鍋にスープの材料を入れて煮たてる。
  • スプーンで③の材料をすくい鍋に入る。 火が通ったらささがきごぼう、京ねぎ、にんじんを加えて7~8分煮て、最後に小松菜、水菜を加える。
  • 器にスープごと取り分け、ポン酢しょうゆでいただいてください。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
○鶏だんごは既製品を使用すると簡単。しゃぶしゃぶ用豚肉でもおいしくいただけます。 ○野菜は白菜、大根、ほうれん草、ブロッコリー、もやしなどお好みのもので。 野菜には体を健康に保つビタミン・ミネラル抗酸化成分が含まれ、食物繊維も多く含まれています。 含まれる栄養素が異なる淡色野菜と緑黄色野菜をバランスよく食べることが大事です。