ホームおすすめ健康レシピ鶏肉とさつまいもの炒め物 鶏肉とさつまいもの炒め物 材料(4人分) さつまいも(中)1本(300g) 鶏もも肉300g だしの素小さじ1 片栗粉大さじ1 サラダ油適量 ねぎ適量 A しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ3 マヨネーズ 小さじ1 水 大さじ1 作り方 さつまいもは皮ごと洗い、一口大に切り、水にさらしておく。 鶏肉も一口大に切り、ビニール袋に入れ、だしの素を加え、よくもみ込む。 ②に片栗粉を入れてもみ込む。 ①の水気を切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをして、レンジで加熱する(600Wで4~6分くらい)。 [A]の材料をすべて混ぜて用意する。 フライパンを熱し、サラダ油を加えて③の鶏肉を中火で両面しっかりと焼く。 鶏肉が焼けたら、④のさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせ、⑤を加え蓋をして、弱火で炒め煮にする。 5~15分くらいたったら全体をもう一度混ぜて、お皿に盛りつける。最後にねぎをのせる。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 271kcal たんぱく質 15.9g 脂質 5.3g 炭水化物 39.1g 塩分 1.8g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物