ホームおすすめ健康レシピ土佐ジローの卵入りミートローフ 土佐ジローの卵入りミートローフ 材料(5人分) 土佐ジロー卵4個 さやいんげん50g にんじん50g ミートローフ/ 合ミンチ300g たまねぎ80g 土佐ジロー卵1個 パン粉10g 牛乳50cc 塩小さじ1 こしょう少々 A トマトケチャップ1/2カップ ウスターソース大さじ2 レモン汁適宜 B りんごコンポート/ りんご1個 砂糖 大さじ2 水適宜 作り方 土佐ジローの卵5個をゆで卵(13分程度火にかける)にし、皮をむいておく。 ボールにパン粉をいれ、牛乳をかけ浸しておく。 さやいんげんは1cmの長さに、にんじんは1cm角に切り、それぞれさっとゆでて水を切る。 たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。 ボールに合ミンチ、土佐ジローの卵1個、あら熱をとったたまねぎ、 ②で準備したパン粉を入れてよくかきまぜる。 全体になじんできたら、いんげん、にんじん、塩コショウを加えてまぜる。 オーブン用の紙を30cmの長さに切って横長に置く。 紙の上に、⑤をのせ、高さ5cm、幅7cmの棒状に形を整える。 棒状に形を整えた中に、①のゆで卵を0.5cm間隔で埋め込み、再度形を整える。 200度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。 竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。 天板ごとオーブンから出しアルミ箔をかぶせて10~15分おく。 りんごは斜めに皮をぐるりとむき、2cmのくし型に切って芯をとる。 鍋に水、りんご、砂糖を入れ、火にかける。 りんごのまわりが透き通ってきたら火を止める。 ⑧のミートローフは2cm幅に切って器に盛る。 クレソンを添え、 ソースは材料を混ぜ合わせて別の容器に入れて、好みの量をかけて出来上がり。 栄養成分(1人分あたり) おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物