医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

ウナギのせそうめん

材料(2人分)

  • そうめん130g
  • ウナギ(蒲焼き100g
  • 小さじ1
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1/4固
  • 大葉1枚
  • トマト1/2個
  • めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ4
  • 100ml
  • ごま油小さじ1

作り方

  • ウナギに酒を振りかけ、レンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせ、幅1.5cmに切る。
  • きゅうり・みょうが・大葉は千切り、トマトはくし切りに切る。
  • そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるにあげて水気を切る。
  • めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜておく。
  • 器にそうめんを盛りつけ、①・②を彩りよく盛り付ける。
  • ④をまわしかけて完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 472kcal たんぱく質 19.7g 脂質 16.3g 炭水化物 58.1g
ワンポイント
ウナギに含まれるビタミンAが感染症を予防し免疫力を高めます。食欲が落ちているときにも、麺なのでつるっといただけます。