ホームおすすめ健康レシピウナギのせそうめん ウナギのせそうめん 材料(2人分) そうめん130g ウナギ(蒲焼き100g 酒小さじ1 きゅうり1/2本 みょうが1/4固 大葉1枚 トマト1/2個 めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ4 水100ml ごま油小さじ1 作り方 ウナギに酒を振りかけ、レンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせ、幅1.5cmに切る。 きゅうり・みょうが・大葉は千切り、トマトはくし切りに切る。 そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるにあげて水気を切る。 めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜておく。 器にそうめんを盛りつけ、①・②を彩りよく盛り付ける。 ④をまわしかけて完成。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 472kcal たんぱく質 19.7g 脂質 16.3g 炭水化物 58.1g ワンポイント ウナギに含まれるビタミンAが感染症を予防し免疫力を高めます。食欲が落ちているときにも、麺なのでつるっといただけます。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物